Aktuelle Seite: Home Projekt 2014

Urgetreide-Projekt

Im Frühjahr 2014 wurde eine Maschine zur Getreideentspelzung in unsere Mühlenanlage eingebaut. Dinkel, der nach der Ernte entspelzt werden muss können wir jetzt direkt erfassen und selbst entspelzen. Aber auch andere Getreidearten werden im Spelz geerntet. Arten, die heute weitgehend unbekannt sind.

Emmer und Einkorn gehören zu den sogenannten „Urgetreiden“. Die ältesten Funde dieser alten Getreidearten in Syrien gehen zurück bis auf etwa 8200 v.Chr.

Einkorn ist das zierlichste, aber auch widerstandfähigste Getreide, wenn es auch durch seine enorme Wuchshöhe im Vergleich zum Weizen von relativ geringer Standfestigkeit ist, wie auch der Emmer. Sowohl bei Einkorn, als auch bei Emmer gibt es die verschiedensten Spelzenfarben, von weiß bis schwarz. Der Emmer, den wir für unser Projekt verwenden, ist schwarzer Emmer. Seine charakteristische schwarze Spelzenfarbe ist auf dem Acker ein interessanter Blickfang. Beides, schwarzer Emmer und Einkorn wird testweise auf eigener Ackerfläche direkt neben unserer Mühle angebaut und später bei uns verarbeitet.

Auf diesem Teil unserer Internetseite verfolgen wir gemeinsam mit Ihnen die Entwicklung unseres Projektes, von der Aussaat über die Ernte bis hin zum fertigen Mehl.

Ankunft des Saatgutes

Saatgut1. November 2013

Bei einem Bauern in der Nähe von Würzburg haben wir das Saatgut für Einkorn und schwarzen Emmer abgeholt. Schon die Körner im Spelz sehen ganz anders aus, als man es von konventionellen Getreidearten gewohnt ist. Allein die schwarze Farbe des Emmer gibt ein interessantes Bild ab. Schält man das Korn heraus, sieht es gar nicht mehr so besonders aus. Anders das Einkorn, im Spelz verbirgt sich ein längliches, sehr dünnes Korn von heller Farbe, nicht zu vergleichen mit den dunklen, rundlichen Körnern von Dinkel oder Weizen.

Die Aussaat

Urgetreide Aussaat 19. November 2013

Ein befreundeter Landwirt fährt uns das Saatgut mit seiner Sähmaschine auf unseren Acker direkt oberhalb der Mühle aus. Innerhalb von zwei Stunden sind 200kg Emmer und Einkorn auf einem Hektar verteilt, fein säuberlich in ordentlich gespurten Rillen.
Vor Vogelfraß sind die Körner in ihren Spelzen einigermaßen sicher, jetzt heißt es warten auf das erste Grün.

Erstes Grün

Erstes Gruen08. Januar 2014

Kaum dass es nicht mehr friert, sprießt unser Einkorn fast so gut wie der Weizen auf dem Nebenacker. Und auch beim Emmer schauen schon die ersten grünen Spitzen aus der Erde.

Bestockung

Bestockung20. April 2014

Schon ganz schön grün, nicht wahr?! Bei der “Bestockung” bildet die Keimpflanze ihre Seitentriebe aus. In diesem Entwicklungsstadium ist das Getreide sehr resistent gegenüber Frost oder Dürre.

Erste Ähren

Erste Ähren31. Mai 2014

Beim Kontrollgang zu unseren Urgetreideäckern entdecken wir erste Ähren. Während beim Weizen nebenan schon alle Ähren blühen, zeigen sie sich vor allem bei unserem Einkorn noch sehr vereinzelt und versteckt. Aber wir sind guten Mutes, der Sommer fängt ja gerade erst an!

Ein wogendes Ährenmeer

Ein wogendes Ährenmeer 23. Juni 2014

Unser Urgetreide ist nun tatsächlich schon sichtbar höher als der Weizen auf den umliegenden Feldern. Der Wachstumsprozess geht aber deutlich langsam voran, Regen wäre mal wieder nötig.

Unwetterschäden

Unwetterschäden7. Juli 2014

Nach dem Gewitter in der letzten Nacht liegen tatsächlich – wie befürchtet – Teile unseres Getreides am Boden.
Viel richtet sich noch wieder auf je trockener es wird, aber nochmal so ein Wetter macht vor allem unser Einkorn vermutlich nicht mit.

Ernte

Ernte25. Juli 2014

Kurz vor den nächsten großen Regenfällen haben wir mit dem Dreschen des Urgetreides die Ernte 2014 abgeschlossen.
Ein bisschen schade ist es schon, jetzt sind die Felder wieder so leer.

Entspelzung

Entspelzung26. Juli 2014

Gleich einen Tag später haben wir den Emmer schon entspelzt, um Siloraum freizubekommen. Der Vermahlung steht nun also nichts mehr im Wege.

Vermahlung

Vermahlung6. September 2014

Endlich läuft unser Emmer über die Mühle. Am Ende haben wir etwa 700kg Mehl mittlerer Helligkeit.

Verpackung

Verpackung 9. September 2014

Unser Mehl ist jetzt in eigens angefertigte “Urgetreide-Tüten” abgepackt. Mal sehen, wie lange es reicht.

Neues Regal

Neues Regal 17. September 2014

Mit dem extra angefertigten Schild ist unser neues “Urgetreide”-Regal nun auch komplett. Ist doch schön, dass bis hierhin trotz geringer Unwetterschäden alles so reibungslos geklappt hat!