Aktuelle Seite: Home Rezepte Bauernbrot

Rezepte

Bauernbrot

Das beste Brot ist das, das Sie selbst gebacken haben.

Voller Brotgeschmack, nicht nur warme Luft

Logo Hegnacher Muehle

Zutaten

20 g Hefe
1 Tasse lauwarmes Wasser
2 gekochte, geriebene Kartoffeln
1 kg Weizenmehl Type 1050 oder 600 g Weizenmehl und 400 g Roggenmehl
ca. 3/4 l lauwarmes Wasser
1 1/2 EL Salz
etwas Mehl zum Bestäuben.

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe auflösen und einen Vorteig machen. Die geriebenen Kartoffeln dazugeben. Nach und nach das Wasser und Salz unter ständigem Kneten zuschütten. Den Teig durcharbeiten, bis er sich von der Schüssel löst. Zudecken und 40 - 50 Min. gehen lassen. Das Teigvolumen muss sich ungefähr verdoppeln. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte geben, rundwirken und Laibe formen. Mit einem Tuch zudecken und gut 25 Min. ruhen lassen. Auf ein gefettetes, bemehltes Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, in den vorgeheizten Ofen - untere Schiene - schieben. Eine halbe Tasse Wasser dazustellen oder vorsichtig auf die Bodenplatte gießen. Das Brot muss ungefähr 60 - 70 Min. backen. Es ist gar, wenn es beim Anklopfen des Bodens hohl klingt. Herausziehen und gleich mit Wasser bestreichen. Backtemperatur: 280° auf 200° fallend.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.